iPhone 照片怎么批量删除?滑动多选与彻底删除(2026)

iPhone 照片太多想腾空间?本文讲清用「选择」滑动多选批量删除,以及在「最近删除」里恢复或彻底删除照片的步骤,并提醒 iCloud 同步的影响。

iPhone 存储告急,相册里几千张照片一张张删肯定不现实。好在“照片”App 支持滑动多选,几下就能批量删掉。删除之后,照片还会在“最近删除”里躺一阵,您可以恢复,也可以彻底删除。

先说结论:打开“照片” → 点「选择」→ 手指横向滑动选中多张 → 点垃圾桶。想彻底删,再去「最近删除」里选中并「删除」。如果开了 iCloud 照片,删除会同步到所有登录同一 Apple 账户的设备。

先看一个重要提醒

如果开启了「iCloud 照片」,您的各台设备和 iCloud 的照片是同步的:在 iPhone 上删除,iCloud 和其他设备上也会被删;反过来也一样。所以删之前,务必先把想留的照片备份好。备份方法可以参考:iPhone 怎么备份到电脑?Mac 和 Windows 两种方法图文教程。

批量删除照片的步骤

  1. 打开「照片」App。
  2. 进入「相簿」标签页。
    进入相簿标签页
  3. 选择「最近项目」,查看全部相机胶卷。
    选择最近项目查看全部相机胶卷
  4. 点按右上角的「选择」。
    点按右上角的选择
  5. 可以一张张点按选择。
    逐张点按选择照片
  6. 想一次选多张,就用手指在照片行上滑动。注意要先横向滑动,如果一开始就纵向滑,相簿会直接滚动。横向滑动开始后,再纵向滑动就不会滚动了。选中的照片会显示蓝色对勾。
    滑动手指选中多行照片
  7. 想取消选择,点按单张照片,或滑过整行去掉蓝色对勾。
    点按右下角的垃圾桶图标
  8. 点按右下角的垃圾桶图标。
    点按删除照片确认
  9. 弹窗会提示将从 iCloud、照片流及包含这些照片的其他相簿中删除,点「删除 N 张照片」确认。
    删除 N 张照片

如果要处理的数量特别大,可以考虑按相簿整体清理,或用系统的重复项目合并功能。

怎么彻底删除,或者恢复误删的照片

删除后的照片默认会留在「最近删除」相簿里,据原文所述,iCloud 会保存 30 天。想立刻释放空间,需要在这里再删一次:

  1. 在「照片」的「相簿」标签页向下滚动到「实用工具」,选择「最近删除」。
    在实用工具中选择最近删除
  2. 需要用 Face ID 或锁屏密码才能查看这个相簿。
    使用 Face ID 或密码查看相簿
  3. 点按右上角的「选择」。
    点按右上角的选择
  4. 逐张点选要处理的照片,选好后点按右下角的「更多」图标(三个点)。
    选择删除
  5. 选择「删除」。
    出现提示时点按从所有设备中删除
  6. 出现提示时点按「从所有设备中删除」确认。
    从所有设备中删除
  7. 如果想把照片找回来,在第 5 步选「恢复」,照片会回到原来的位置。
    从所有设备中删除
  8. 再点「恢复 N 张照片」确认。
    点按恢复 N 张照片确认

视频的删除、恢复和彻底删除,步骤也一样。如果超过保留期、或已经在「最近删除」里清空,照片通常无法再恢复。更详细的恢复和彻底删除流程,可以看这篇:iPhone 怎么批量删除照片?彻底删除与恢复步骤。

常见问题(FAQ)

误删的短信怎么找回?

据原文所述,在 iOS 17 或 iOS 16 上可以打开「信息」,点「编辑」(或「过滤」),选「显示最近删除」,选中信息后点「恢复」。短信恢复可以参考:iPhone 短信删了怎么恢复?4 种找回方法。

误删的联系人怎么找回?

可以尝试从 iCloud、邮箱账户,或最近的 Mac 备份(通过访达)中恢复。

误删的备忘录怎么找回?

打开「备忘录」,进入「文件夹」,选择「最近删除」即可找回。

总结

批量删除的关键是“选择 + 横向滑动”,想真正腾出空间,还要到「最近删除」里再删一次。动手前先备份,iCloud 同步开着的话,删除会影响所有设备。